Меняются интересы. На смену книг типа «Как выйти замуж» приходят «Советы бывалой стервы». Опять и опять нас тянет к чему-то новому. Мы учимся быть наглее, упрямей, тверже. И это нам помогает: а) создать карьеру, б)найти себе покровителя. Прежним остается одно –стремление быть счастливой.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Каждый из нас непременно стремится к счастью. Чтобы его достичь, мы создаем условия- строим семейный очаг, «ползем» по карьерной лестнице. Но давайте признаем: не всегда, даже если всего в этой жизни добились, мы обретаем чувство, что все, что надо, у нас уже есть. Зачастую чего-то всегда не хватает для полного счастья.
Что же такое счастье? Стоики полагали, что блаженствовать может один только мудрый. Но этого мудреца они изображали такими приятными красками и столько приписывали ему совершенств, что сделаться подражателем, казалось, не было никакой возможности. Вот почему Сенека, увидев неосновательность такого мнения, сказал, что много веков искали подобного человека, но еще не смогли найти. Одни философы находили счастье в добродетели, другие, как например, эпикурейцы- в сластолюбии. Пифагор соединил его с благом. Аристотель же вообще запутался, стоящего не предложил.
Если будем считать, что полное счастье- это состояние постоянного удовольствия, не ошибемся ли мы? Каким-то уж больно недосягаемым окажется это понятие. Ведь наша жизнь- череда полос- черных и белых с оттенками: провал вытесняет удача, удачу сменяет провал. Жизнь, наверно, казалась бы пресной, если б было иначе.
Уже в школе мы ставили цель, к этой цели стремились. Пусть на первый взгляд не значительно то, что достигли- получили «отлично» по математике- но зато сколько радости мы испытали, показав дневник маме и папе. Разве не побывали и на седьмом небе, как говорят, когда поступили в вуз? Разве мы никогда не любили? А ведь как это здорово! Разве мы не страдали? Страдали, от одиночества и потерь. Мало ли кто от чего?
Сейчас у нас новая цель, и мы снова… Счастливы? Завтра мы выйдем замуж, завтра родим детей. Сегодня мы строим будущее для нашей счастливой семьи. Конечно же, будут преграды, но мы их осилим, потому что научены жизнь принимать без прикрас, с ее болью, подножками, скорбью. Позволим мертвецам хоронить своих мертвецов, сами- продолжим жить не смотря ни на что и ставить все новые цели. К нашей радости, цель бесконечна. Потому что нет конца стремлению к совершенству.
Так чего же нам не хватает, когда мы несчастны? Элементарно- нам не хватает просто немножечко воли, чтобы себя изменить, сделать чуточку лучше. Соверши нравственный труд, преодолей тот индивидуализм, который в тебе живет и ведет к разрушению, просто открой себя людям. И Бог нам в помощь. С Богом идти по жизни надежнее и веселее. Бог обещает блаженную жизнь за гробом.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Прочитано 4311 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Не пора ли остановиться? - Роман РАУД 28 февраля вышла в газете Анфас(Рыбинск) чуть позже в газете Угличанин (Углич)
Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975
Мы будем рады любой помощи.
С уважением, Роман Рауд
Поэзия : Еглон и Эхуд - zaharur Аод (евр. – Эхуд*) сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
[и пришел,] и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный…
Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, [царь,] слово Божие. [Еглон] встал со стула [пред ним].
[Когда он встал,] Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,
так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части.
(Суд.3:16-17; 20-22)
______________________________________________________________________
* Имя происходит от корня со значением «симпатизировать», т.е быть по нутру, быть по сердцу кому-либо.